Великобритания может остаться без сделки. Банк Англии призвал готовиться к неприятностям

24 июня 2020 года Brexit'у исполнится 4 года — в течение всего этого времени Великобритания и ЕС пытались договориться. Кажется, скоро эта волокита закончится. И, возможно, печально.

В июне 2016 года Великобритания сделала свой выбор: с минимальным перевесом в 52% сторонники выхода из Евросоюза одержали победу на всенародном референдуме. Но, когда пыль улеглась, всем стало очевидно, что сам выход состоится нескоро — уж слишком много чего связывало Великобританию и объединённую Европу. В течение четырёх лет переговоры буксовали, но, кажется, виднеется конец.

Трудности Brexit’а

Выход из ЕС только кажется несложным процессом — за долгие годы пребывания Великобритании в составе ЕС, конфедерация наладила сложную систему экономических и политических взаимосвязей. Это значит, что после настоящего Brexit’а Великобритании, по сути, придётся начать выстраивать свои отношения с Европой с чистого листа.

Такое положение дел не выгодно как конфедерации, для которой Объединённое Королевство является крупным партнёром, так и Англичанам. Поэтому стороны изо всех сил пытаются договориться и составить альтернативную систему взаимосвязей, при которой все останутся «в плюсе».

Проблема в том, что никто не хочет уступать — и сложный процесс поиска компромиссов, кажется, зашёл в тупик.

Последний шанс

Камнем преткновения в этот раз стала торговая сделка. Не видя перспектив договориться, стороны решили, что грядущий раунд переговоров в июне-июле 2020 года станет последним. Не договорятся — не будет сделки. Договорятся — будет.

Тем не менее, банк Англии заблаговременно призвал финансовый сектор готовиться к худшему сценарию. Сделки и впрямь может не быть, и тогда Англию и Евросоюз ждут трудности и неразбериха.

Что в итоге

И всё-таки для фатализма предпосылок нет: на последних переговорах стороны решили, что, даже если сделки не будет, регуляторы рынка на 15 месяцев изменят ряд стандартов. Это поможет производителям вне зависимости от исхода переговоров подготовиться к новым «правилам игры» и не обанкротиться.

В любом случае то, что сейчас происходит с Великобританией, выглядит перспективно, и, если правильно подойти к этому вопросу, сулит большие выгоды предприимчивым коммерсантам.

Быть может, сейчас, лучший момент, чтобы выйти на Английские рынки.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Яков

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 30-04-2020

Поделитесь статьей

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on skype
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on print