Коронавирус или спусковой крючок?

Коронавирус поставил мировую экономику на грань кризиса, и он может оказаться самым серьезным за столетие.

Экономисты предупреждают, что это только верхушка айсберга! Никто не знает, что скрывается под тощей воды.

Если до закрытия Европы и США на карантин и обрушения финансовых и сырьевых рынков эксперты осторожно предсказывали замедление прироста богатства в мире, то сейчас большинство сходится во мнении, что мир станет беднее.

На данный момент времени все экономисты придерживаются мнения, что надвигающийся экономический спад, будет наиболее разрушителен, чем кризис десятилетней давности. Это будет самый мощный удар в экономической сфере ведущих стран мира, потому что сейчас проблема намного шире и глобальнее.

В прошлый раз заглохшую банковскую систему запустили центробанки, напечатав денег. Нынешний кризис подорвал всю экономику: и производство, и сектор услуг, и спрос — и поэтому нужны целевые интервенции, на что придется скинуться всем и каждому.

Властям всех стран мира придется потратить сотни миллиардов долларов средств налогоплательщиков, чтобы устранить как причину кризиса — остановить эпидемию, так и последствия — поддержать пострадавших людей и бизнес. С этим могут возникнуть проблемы: действовать надо быстро, решительно, затратно и желательно в координации с соседями, что политикам многих стран дается с трудом.

Некоторые страны открыто объявили, что готовы выделить средства на борьбу с этим кризисом. Предварительно озвученная сумма — превысила 100 млрд долларов. Но ее будет явно недостаточно!

Европа, после двухмесячного карантина, должна будет потратить более 350 млрд. долларов на ликвидацию последствий пандемии. Эти деньги будут направлены на поддержку нескольких сфер: здравоохранение, поддержка бизнеса и граждан.

Господдержка понадобится как людям, лишившимся заработка из-за карантина, так и компаниям, потерявшим рабочую силу, поставщиков и потребителей. Она может быть оформлена в виде бюджетных субсидий, налоговых каникул и денежных компенсаций.

Бизнес уже бьет тревогу, и из первых криков о помощи ясно, что речь идет не только о потере прибыли. Миллионы человек лишатся работы, тысячи фирм обанкротятся. Власти стоят перед непростым выбором: поддержать бизнес сейчас или потом поддерживать безработных, да еще и в условиях, когда в казне все меньше денег из-за сокращения налоговых поступлений.

«Мы живем в глобальной экономике, настроенной на растущую взаимосвязанность. Но вдруг охрана здоровья потребовала от нас социальной разобщенности, разделения и изоляции. Это противоречит всему тому, что лежит в основе экономического роста, благополучия и финансовой стабильности», — описал эль-Эриан предпосылки для углубления кризиса.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Ксения

0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 29-04-2020

Поделитесь статьей

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on skype
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on print