news_42534

Кризис добрался и до недвижимости. Швейцарские рынки проседают

На швейцарский островок спокойствия налетела буря экономического кризиса. Разбираемся, кто виноват и что делать.

Стоимость недвижимости, как правило, всегда обваливается во время крупных экономических потрясений. Фундаментальные причины ясны: у людей нет денег — спрос падает, а предложение остаётся прежним. За иллюстрациями далеко идти не нужно: отечественная экономическая история пестрит примерами: в 2008 году российский рынок недвижимости упал на 36%, с 2014 по 2016 — на 54%. 

Специфика нынешнего кризиса недвижимости

Тем не менее, было бы неправильным сказать, что ситуация, с которой столкнулся мир, нам знакома. Так, если в предыдущие кризисы упадок рынка происходил из-за обнищания населения, в этот раз причины немного другие. Недвижимость просто стала не нужна — она перестала приносить прибыль.

То есть раньше стоимость квадратного метра падала, потому что почти никто не мог позволить себе приобрести его по старой цене. Сейчас же люди, может, и готовы купить, но смысла в этом мало: туристы не приезжают из-за ограничений и не снимают квартиры, офисные здания простаивают — все на удалёнке.

Наконец, на сложившуюся ситуацию накладывается рост безработицы и падение доходов как населения, так и бизнеса. В подобных уловиях платить за ипотеку и аренду становится просто невозможным

Что там в Швейцарии

В начале нынешнего кризиса эксперты швейцарского банка UBS уже говорили о том, что коммерческая недвижимость может потерять в цене около 10%. Тем не менее, их не особенно пугало положение офисных и жилых помещений — уж они-то должны выстоять. Оказалось, нет.

Известный Швецарский экономист, Серджио Росси, 10 дней назад опубликовал прогноз, где последовательно объяснил, почему обвал рынка недвижимости будет более глубоким и всеоъемлющим.

По его словам, бизнес исчерпал все свои резервы и возможности, и уже сейчас многие предприятия просто не в состоянии поддерживать свои производственные и офисные помещения. Со стороны же жилой недвижимости угрожает ипотека. Оказалось, что количество неплатёжеспособных граждан, взявших на себя ипотечные обязательства, гораздо выше предполагаемого.

Ситуацию, по мнению аналитика, мог бы поправить “безусловный базовый доход” — кризисная финансовая надбавка от государства, выплачиваемая наиболее уязвимым слоям населения. Тогда бы по крайней мере проблемы с неуплатой ипотеки были бы решены.

Национальный банк Швейцарии

Последствия

Проблема падения стоимости недвижимости имеет свои особенности в Швейцарии. Согласно информации ипотечного сервиса MoneyPark, в 2018 году швейцарские здания только на 26% оплачены собственным капиталом покупателя. Всё остальное — заёмные финансы, долги, субсидии. То есть, если цена обвалится достаточно глубоко, владельцам недвижимости станет нечем платить, а это потащит за собой проблемы в банковском секторе, который это всё до поры до времени терпит.

Справделивости ради отметим, что за всю историю Швейцарии в ней обанкротилась всего одна банковская организация. Конфедерация традиционно считается «островком спокойствия» во время любых экономических потрясений. И нансести урон такой сильной экономике будет непросто. Даже для коронавируса.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Яков

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 30-04-2020

Поделитесь статьей

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on skype
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on print