03china-virus-sub2-videoSixteenByNine3000-v2

Мир отходит от эпидемии. Как ЕС будет восстанавливать экономику? Что ждёт банковский сектор?

Настало время подумать и о будущем — пик кризиса позади, а самое сложное, восстановление, на горизонте. Что будет делать объединенная Европа?

Коронавирус, очевидно, сдаёт позиции. С недавних пор некоторые страны Евросоюза начали открывать границы, авиаперевозки возобновляются, бизнес начинает отходить от нанесённого ему удара.

В свете этих событий в Европе начали обсуждать планы выхода из экономического кризиса, спровоцированного пандемией. 19 мая Франция и Германия предоставили Европейскому Центральному Банку план экономического восстановления.Глава ЕЦБ Кристин Лагард подтвердила, что, скорее всего, он будет принят.

Суть предложений

Падение ВВП: голубой — темпы прироста в ноябре 2019, красный —  март 2020

Основным пунктом плана стало формирование единого общеевропейского стабилизационного фонда, откуда будет финансироваться восстановление экономики. Франция и Германия предложили собрать 500 миллиардов евро. Это случилось во время видеоконференции между Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном.

Примечательно, что подобные меры уже обсуждались, но в гораздо больших масштабах. Например, недавно Европарламент рекомендовал ЕЦБ собрать гораздо больше — полтора триллиона. Кроме того, недавно правительство объединенной Европы уже собрало 540 миллиардов евро на борьбу с кризисом. Но этого, очевидно не хватит, на восстановление, о чем и сказала Кристин Лагард в интервью ведущим изданиям:

Этот пакет мер приветствуется, но очевидно, его недостаточно, чтобы чтобы снова запустить экономику еврозоны

Эти предложения особенно важны сейчас, потому что в ближайшее время в еврозоне начнётся формирование совместного бюджета на 2021–2027 годов, и принятое решение по поводу размера антикризисного фонда во многом определит будущее европейских финансов.

Франко-немецкие поправки уже одобрили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и руководитель Совета стран ЕС Шарль Мишель.

К чему это приведёт?

Уже сейчас эксперты прогнозируют, что подобные планы позволят ЕС скорее оправиться от последствий кризиса и восстановить экономику. Это значит, что докризисные уровни благосостояния в перспективе будут достигнуты быстрее.

Для банковского сектора это значит повышение спроса на кредиты и ускоренное восстановление потребительской активности, а,значит, и возвращение к докризисным кредитным условиям.

Возможно, сейчас — лучшее время, чтобы выйти на европейские рынки или начать усиленно заниматься бизнесом.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Яков

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 30-04-2020

Поделитесь статьей

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on skype
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on print