Digital-Euro

Французы успешно протестировали цифровой евро

Цифровая валюта уже здесь — ЦБ Франции успешно её протестировал и, похоже, останавливаться не собирается.

В Европе давно ведутся разговоры о создании равноправной с наличными цифровой валюты, которая в будущем может выместить бумажные деньги. Так, ещё в январе 2020 представитель Европейского Центробанка Йенс Вайдман заявил о том, что создать цифровую валюту просто необходимо — она станет более дешёвым и быстрым платёжным решением. Франция сделала первый шаг.

Эксперимент во Франции

Тестирование новой цифровой валюты проводилось Центробанком Франции совместно с крупным финансовым конгломератом Societe Generale.

Конгломерат выпустил облигации на сумму €40 млн, а затем выкупил свои же облигационные долги с помощью цифровых евро. Стоит отметить, что все операции с цифровыми евро проходят на базе блокчейн-систем — то есть, новые цифровые деньги в Еврозоне — это, по сути, криптовалюта.

В ближайшие несколько недель Центробанк собирается провести ещё несколько подобных тестов, чтобы отладить новую систему.

Результаты

Тестирование с Societe Generale окончилось успехом, и, ожидается, что никаких серьёзных проблем по ходу тоже не возникнет.

Головной офис Societe Generale

Может показаться, что проведённое тестирование мало что значит в общем деле цифровизации экономики. Ну выкупил банк свои долги — и что с того? Всё дело в том, что после данного эксперимента правительство собирается перевести все межбанковские переводы на блокчейн-рельсы.

Таким образом, цифровой евро вряд ли будет доступен широким кругам для потребительских покупок и переводов в ближайшее время, но сам факт того, что банки собираются переходить к цифровой экономике, уже значим.

Об этом заявил и сам Центробанк, объявив, что пока он не планирует выводить наличные деньги. Но в перспективе такое, конечно, возможно.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Яков

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 30-04-2020

Поделитесь статьей

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on skype
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on print